Electoral system for national legislature - Djibouti

Country: 
Djibouti
Question: 
Electoral system for national legislature
Answer: 
MMP
Comments: 

In each of the six MMDs, 80% of the seats are won by the party achieving an absolute or relative majority. The remaining 20% ​​of seats have been distributed proportionally by other parties / lists that have polled over 10%. If no other party has polled over 10%, the majority party also takes these seats.

Source: 

1992 Organic Law 1 amended by 2012 Law 16

Article 33: L'Assemblée Nationale est composée de 65 membres élus pour cinq ans (5 ans) à la représentation proportionnelle, au scrutin de liste à un tour, sans panachage ni vote préférentiel. Elle se renouvelle intégralement et ses membres sont rééligibles.

Les élections législatives ont lieu dans les trente jours qui précèdent ou qui suivent l'expiration des pouvoirs des membres de l'Assemblée Nationale.

L'élection est acquise pour l'une des listes en lice qui a recueilli la majorité absolue ou relative des suffrages exprimés. Il est donc attribué à cette liste majoritaire un nombre de sièges égal à quatre vingt pour cent de sièges à pourvoir (80%), arrondi, le cas échéant, à l'entier le plus proche.

Cette attribution opérée, les autres sièges sont repartis à la représentation proportionnelle suivant la règle de la plus forte moyenne entre toutes les listes qui ont obtenu plus de 10% des suffrages exprimés à l'exception, cependant, de la liste majoritaire.

Si la liste ou les listes minoritaires en compétition n'obtiennent plus de 10% des suffrages exprimées, la totalité des sièges revient à la liste majoritaire.

Si plusieurs listes ont la même moyenne pour l'attribution du dernier siège, celui-ci revient à liste qui a obtenu le plus grand nombre de suffrage. En cas d'égalité de suffrage, le siège est attribué au plus âgé des candidats susceptibles d'être proclamés élus. Les sièges sont attribués aux candidats dans l'ordre de présentation sur la liste.